23 janvier 2012

Recette et panier du 19 janvier 2012

Cette fois, je vais essayer de vous retranscrire la recette du Kig-ha-Farz que nous avons concocté grâce aux conseils experts de Juliette lors du repas chez Letig et Laouig. Nous étions 22 alors, j'avoue que pour les quantités je n'ai pas toutes les données... Il faut : Des carottes Des navets Des rutabagas Du chou Des échalotes Des poireaux Du plat de côtes Du jarret de boeuf Du jarret de porc Du boeuf à jus De la farine de sarrasin De la farine de froment De la graisse animale (saindoux ou, comme cette fois-ci,... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 21:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 janvier 2012

Histoire de la première Amap : rendez-vous des 25 et 26 janvier

Dans le cadre de l'économie sociale et solidaire, Denise Vuillon, auteure de l'Histoire de la première AMAP est invitée à Brest pour trois temps forts : Mercredi 25 janvier - 15h-17h rencontre interconnaissance à l'hôtel de communauté. - 18h-19h30 rencontre à la librairie Dialogues Jeudi 26 janvier -10h-12h suite de la rencontre interconnaissance   Pour en savoir plus : http://www.eco-sol-brest.net/Histoire-de-la-premiere-AMAP-avec.html N'hésitez pas à nous dire si vous y allez afin de s'y retrouver !
Posté par siam amaporte à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2012

Recette et panier du 12 janvier 2012

Le froid et l''hiver frappent à présent à notre porte et il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer ! Surtout si elle est composée de spécialités locales : Soupe de chou et Montbéliard Saucisse de Molène     Pour 6 personnes : 1 chou vert 3 oignons de taille moyenne 6 pommes de terre 1 saucisse de Molène (fumée aux algues : Miam) 1cuil. à soupe d'huile d'olive 3 gousses d'ail Du thym Du laurier Sel et poivre Dans une cocotte, verser l'huile, l'oignon émincé et l'ail écrasé. Faire revenir... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2012

Construire un territoire cohérent pour demain ?

Le week-end des 14 et 15 janvier, à Plougastel Daoulas et Daoulas, un rassemblement autour de la notion de territoire pose la question suivante : Êtes-vous Rural, Urbain ou rurbain ? C'est le collectif KERNEVODENN Initiatives Locales de TRANSITION qui organise cette série de rencontres avec projection cinéma et conférences gesticulées. Programme :  Samedi 14 janvier : -16h30 Cinéma L’Image à Plougastel : « Le temps des grâces » -19h30 Salle Kernéis à Daoulas : Apéro dînatoire à base de... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 janvier 2012

Recette et panier du 5 janvier 2012

Pour ce premier article de l'année, toute l'équipe de Siam Amap'Orte vous souhaite une très belle année 2012 ! Voici la recette de la semaine, proposée par Céline L.B :  Céleri au citron 1 Boule de céléri-rave 2 jaunes d'oeufs 1 citron 2 verres d'eau cerfeuil 4 c à soupe de beurre ou graisse végétale sel, poivre   Couper le céléri en tranche et les mettre a dorer dans le beurre. Ajouter l'eau, le sel et le poivre, couvrir et laisser cuire une demi heure à feu doux. Battre les 2 jaunes d'oeufs et les diluer avec le... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 13:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2012

Compte rendu du conseil d'administration du 7 janvier

Le compte rendu du conseil d'administration du 7 janvier est en ligne ! Evénements, préparation de l'AG... Un CA dense ! Lire le compte rendu du CA : CR_CA_0701
Posté par siam amaporte à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 décembre 2011

Recette et panier du 15 décembre

Une fois n'est pas coutume, je vais vous communiquer une recette faite avec les légumes de la semaine précédente. En effet, à l'occasion du pot de Noël du 13 décembre, nous avons eu l'occasion de goûter la délicieuse soupe de Citlali et Edouard et il faut vraiment que vous pensiez à la tester chez vous un de ces jours : Recette pour la soupe “anniversaire de l´AMAP” ½ céleri 3 carottes ½ potiron ½ litre de lait de riz ¼ litre de lait de vache 1 petite cuillère de curcuma 1 cuillère d´ huile d´ olive un peu de poivre noir et... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2011

Recette et panier du 8 décembre

Ce week-end je me suis lancée dans un petit couscous d'hiver pour réchauffer un petit peu l'atmosphère . J'ai utilisé : carottes, navets, céleri rave, épaule d'agneau, pois-chiches, cannelle, cumin, sel, poivre, semoule, huile d'olive. J'ai d'abord fait revenir l'épaule d'agneau, puis je l'ai couvert d'eau dans une cocotte. J'ai ensuite lavé, pelé et découpé les carottes, navets et céleris en gros tronçons. Je l'ai ai rajoutés à l'épaule 1/2h après. J'ai versé les épices. Les pois-chiches, qui étaient en bocaux, n'ont été... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 22:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2011

Astuces et panier du 1er décembre

Parfois j'ai des difficultés à utiliser toutes les herbes fraîches dans les temps. Si vous êtes dans le même cas que moi, j'ai trouvé ces petites astuces afin de les conserver plus longtemps. Outre le fait de les faire sécher (ce qui est facile avec le laurier, par exemple), il est possible de faire : De l'huile aux herbes. Tout simplement en ajoutant les herbes à une bouteille d'huile et en laissant macérer pour que parfumer l'huile. J'ai trouvé également une recette qui s'utiliser comme assaisonnement : Mixer 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 21:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2011

Recette et panier du 24 novembre

Je n'ai pas eu le temps de cuisiner ce week-end, mais j'ai entendu parler d'un délicieux gratin de chou-fleur / patisson confectionné par Céline et Guillaume. Je vais essayer de vous en obtenir la recette ! Sinon, j'avais pour projet de faire cette recette de navets : http://www.marmiton.org/recettes/recette_navets-caramelises_20708.aspx . Si l'un d'entre vous la tente, je veux bien que vous m'indiquiez si vous l'avez aimée. Gratin de chou-fleur et patisson pour 6 personnes   Faire de la béchamelle : - lait de Valérie :... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 13:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,