04 mai 2012

Recette et panier du 3 mai 2012

Merci à Denise pour la recette de cette semaine. Soupe aux fanes de navets Ingrédients : 1 botte de navets 2 grosses pommes de terre farineuse  (pas de Pdt nouvelles) 1 noix de beurre 25 cl de crème fraîche  sel, poivre  Lavez les navets, coupez grossièrement les fanes.Emincez la moitié des navets.Epluchez les pommes de terre, coupez les en rondelles.Dans une casserole ou cocotte, faites fondre le beurre.Ajoutez les fanes de navets bien égouttées.Lorsqu'elles se sont affaissées et que toute leur eau de... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 mai 2012

Recette et panier du 26 avril 2012

Merci à Marion pour la recette de cette semaine ! Recette de radis roses Pour 4 personnes : 1 botte de radis 200 g de fromage blanc, au lait cru évidemment 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 10 cl de lait de soja Sel Fleur de sel Poivre Préparation des radis  Réserver quelques radis pour la décoration que vous découperez en rondelles très fines Préparation du fromage blanc : Dans le bol du mixeur, mélanger le fromage blanc avec le vinaigre, les radis, le lait de soja, le sel et le poivre moulu. Mixer quelques... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 avril 2012

Recette et panier du 19 avril 2012

Recette de Gratin Dauphinois par Laëtitia Ingrédients (pour quatre personnes) : 1,5 kg de pommes de terre 1 gousse d’ail 30 cl de lait 30 cl de crème fraîche 3 pincées de noix muscade en poudre 100 g comté râpé 20 g de beurre 1 noissette de beurre pour la moule sel et poivre Préchauffrer le four à 180 °C. Éplucher les pommes de terre et couper-les en très fines rondelles (ou à l’aide d’un robot). Éplucher la gousse d’ail, couper-la en 2 et frotter-en les parois d’un plat à gratin. Puis beurrer-le. Dans le bol,... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 21:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2012

Recette et panier du 12 avril 2012

La recette de cette semaine vous est proposée par l'Attribut, merci à eux ! Recette de chou au cumin et aux pommes IngrédientsPour 6 personnes2 cuill. à café d'huile1 petit oignon finement haché3/4 de cuill. à café de graines de cumin500 g de chou vert finement haché1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre2 pommes non pelées en petits cubes1 cuill. à café de miel2 cuill. à soupe de noix hachées grillées (facultatif)sel Méthode de préparationPréparation : 15 minutes | Cuisson : 15 minutes 1.Dans un grand poêlon antiadhésif, faites... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 avril 2012

Des nouvelles de Letig et de Feunteun Wenn

Voici un message de Letig, qui inaugure une nouvelle rubrique du blog dédiée aux nouvelles des producteurs de l'AMAP. Bonne lecture, et encore merci Letig ! "Bonjour tout le monde. Me voilà enfin internetée, certes à mi-temps pour le moment, mais y'a du progrès. Vous allez donc avoir des nouvelles (environ tous les 15 jours) des légumes de Feunteun Wenn.Pour commencer, un petit topo sur l'approvisionnement depuis quelques temps. Comme je l'ai expliqué il y a 2 semaines à l'Attribut, il y a différentes raisons pour expliquer la... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 13:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 avril 2012

Recette et panier du 5 avril 2012

Pas de recette cette semaine :( NB : si vous avez des recettes, nous sommes preneurs car nous sommes en panne de recettes :) Merci d'avance ! Courriel : siam.amaporte@gmail.com Contenu des paniers de cette semaine : Petit panier 4,75 € 2 salades 1 botte de radis 1 chou 150 gr de mesclun Grand panier 5,75 € 2 salades 1 botte de radis 1 chou 250 gr de mesclun Le mesclun contenait de la salade frisée, de la scarole, des épinard et du pourpier. Dessert : fromage blanc Pain spécial : pain aux... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 avril 2012

Interview sur le devenir des AMAP avec Denise Vuillon , agricultrice et auteure

Lors de son passage à Brest en janvier dernier, Denise Vuillon a accordé un entretien à Eco-Sol-Brest, que vous pouvez écouter en suivant ce lien : http://eco-sol-brest.net/Interview-sur-le-devenir-des-AMAP.html
Posté par siam amaporte à 08:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2012

Conférence-débat « 10 milliards d’habitants : la faim du monde ? » le 3 avril à Télécom Bretagne (campus de Brest)

Dans le cadre de la Semaine du développement durable, Télécom Bretagne s’associe à l’École des Mines de Nantes pour proposer une conférence-débat intitulée « 10 milliards d’habitants : la faim du monde ? », le mercredi 3 avril, à 18h30, en grand amphithéâtre (campus de Brest). Organisée par l’association Eki’libre des étudiants de l’École des Mines Mines de Nantes, cette conférence-débat sera retransmise sur le site de Télécom Bretagne en visioconférence. Il sera possible de poser des questions aux intervenants basés à Nantes. Cette... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 08:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2012

Recette et panier du 29 mars 2012

Recette de la semaine : velouté de pourpier et épinards (merci Juliette !) Faire revenir 2-3 oignons ou échalotes dans de l'huile végétale, ajouter le pourpier (200g)le faire fondre quelques minutes, puis une ou deux pommes de terre, une poignée d'épinards, de l'eau (pas trop, il vaut attendre la fin pour en rajouter si nécessaire), un cube de bouillon, saler poivrer, laisser mijoter environ 1/2 heure, mixer. Les gourmands pourraient ajouter une touche de crème fraîche de Traon bihan... NB : si vous avez d'autres recettes, nous... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 13:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 mars 2012

Recette et panier du 22 mars 2012

La recette de cette semaine vous est proposée par Fanny : merci beaucoup Fanny ! Si vous aussi vous avez des recettes à partager, n'hésitez pas, nous sommes toujours à la recherche d'idées gourmandes pour alimenter le blog. Recette du poisson blanc à l'orientale pour 4 personnes. Ingrédients : 3 échalotes 2 gousses d'ail 3 belles carottes 4 pommes de terre Un bocal de tomates (conserve) 4 filets de poisson blanc Epices : cannelle, cumin, ras el hanout, persil frais, graines de coriandre écrasées, coriandre (surgelée)... [Lire la suite]
Posté par siam amaporte à 10:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,