Recette de tarte aux échalotes ou oignons de Céline R.

Très facile à réaliser

1. Faire la pâte :
  • 80g de farine
  • un peu d'huile d'olive
  • de l'eau 
Mélanger la farine et un peu d'huile dans un saladier. Bien mélanger l'ensemble pour que des "grumeaux" se forment, sinon rajouter de l'huile. Ajouter un peu d'eau, et pétrir. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une belle pâte.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisser. (c'est vraiment pour les novices de la pâte maison). Il n'est pas utile de graisser son plat avant d'y déposer la pâte, au mieux un peu de farine, que ce soit un plat en verre ou en téflon. L'huile de la pâte fait le travail. Faire cuire la pâte au four, thermostat 3 pendant 15 minutes. Il arrive qu'avec la chaleur la pâte se rétracte : bien la caler dans les "angles" du plat.
 
2. Faire la garniture :

Éplucher une douzaine d'échalotes ou 5/6 gros oignons et les couper en rondelle. Pour les faire caraméliser, chauffer une poêle vide : il faut qu'elle soit chaude mais pas brûlante. A feu vif, mettre les oignons coupés, et les laisser suer dans la poêle, sans cesser de remuer, jusqu'à qu'ils accrochent ou qu'ils commencent à brunir. Ajouter un fond d'eau, à ce moment là. Une fois que l'eau s'est évaporée, mettre de la matière grasse : crème ou beurre. Pour donner de la consistance à la garniture, y ajouter un oeuf. Il est aussi possible de mettre des tomates, quand c'est la saison.
 
3. Mettre l'ensemble au four pendant 10 min thermostat 3.

Bon appétit !
 
Contenu des paniers de cette semaine
 
Petit panier :
  • 200 gr de pourpier
  • 1 chou frisé
  • 1 chou rouge
  • 1 botte de poireaux
  • 1,5 kg de PdT
  • 300 gr de choux de Bruxelles

Grand panier :

  • 400 gr de pourpier
  • 1 chou frisé
  • 1 chou rouge
  • 1 chou fleur
  • 1 botte de poireaux
  • 2 kg de PdT
  • 600 gr d'oignons

Pain spécial : Pain aux noix