Le café-langues espagnol de Citlali programmé ce vendredi 17 février est annulé et reporté à une date ultérieure.

Recette des fausses lasagnes au chou, par Émilie P.

au chou frisé ou vert. non testé avec le chou rouge. Un bon moyen de manger les choux de l'amap qui des fois s'entassent dans le frigo...

Ingrédients

  • 1 ou 2 choux de l'amap (j'avais mis 2 choux vert)
  • 500 g de viande hachée
  • 2 oignons (ou  3 échalottes) de l'amap)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 boite de conserve de tomates pelées (ou concassées)
  • béchamel (1 cuillère à soupe de beurre, une cueillère à soupe de farine, du lait, du sel du poivre).
  • parmesan rapé


Cuire le choux :
Couper le choux en 4 enlever le trognon et séparer les feuilles une à une. Je les ai cuites à la vapeur environ 20min.

Préparer la sauce :
émincer l'oignon et l'ail, les faire revenir (dans un wok par exemple) avec de l'huile d'olive. Une fois doré ajouter la viande hachée puis les tomates pelées (avec le jus). Bien mélanger et ajouter la moutarde à l'ancienne, sel, poivre. Laisser mijoter, environ 20 min.

Préparer la béchamel :
faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait petit à petit en remuant régulièrement. Saler poivrer.

Montage des lasagnes :
Une fois qu'elles sont cuites, bien enlever l'eau des feuilles de choux ( je les ai passées à l'essoreuse à salade).
Dans un plat à gratin mettre en alternance choux, viande, choux, béchamel, viande, choux... en finissant par de la béchamel et recouvrir de parmesan (ou de chapelure).

Après, vu que tous les ingrédients sont déjà cuits, je fais juste dorer et chauffer une dizaine de minutes au micro-ondes en mode grill.

Bon appétit !

Tous les amapiens sont cordialement invités à partager leurs recettes. Envoyez-les par mail à siam.amaporte@gmail.com et elles seront publiées au moment opportun selon le contenu actuel du panier.

Petit panier :

  • 1 botte de poireau
  • 750g de carotte
  • 420g de navet
  • 500g d'échalotte
  • 1 chou
  • 200g de pourpier

Grand panier :

  • 2 bottes de poireau
  • 1kg de carotte
  • 420g de navet
  • 500g d'échalotte
  • 400g de pourpier
  • 1 chou

Pain spécial : pain au lin (Errata : la semaine dernière, il s'agissait de pain à l'épeautre)

Dessert lacté : fromage blanc

Herbes : thym, laurier, ail des ours