Parfois j'ai des difficultés à utiliser toutes les herbes fraîches dans les temps. Si vous êtes dans le même cas que moi, j'ai trouvé ces petites astuces afin de les conserver plus longtemps.

Outre le fait de les faire sécher (ce qui est facile avec le laurier, par exemple), il est possible de faire :

De l'huile aux herbes. Tout simplement en ajoutant les herbes à une bouteille d'huile et en laissant macérer pour que parfumer l'huile. J'ai trouvé également une recette qui s'utiliser comme assaisonnement : Mixer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec les feuilles d'un bouquet d'herbes puis ajouter 5 cl d'huile en mince filet et en remuant. Saler et poivrer. Conserver au frais.

Pour les adeptes du congélateur : Des glaçons aux herbes. En effeuillant et ciselant les herbes, en les mélangeant à de l'eau et en remplissant des bacs à glaçons. Ils peuvent être décongelés à tous moments pour faire des sauces ou déglacer des sucs de cuisson.

Pour les bretons pur beurre : Mixer 250g de beurre avec les feuilles d'un bouquet d'herbe, rouler ce mélange en boudin dans du film plastique et placer au réfrigérateur. A couper en tranches pour accompagner viandes et légumes.

 

Dans les paniers cette semaine, il y avait :

Petit panier

  • 1/2 ou 1 petite courge
  • 1 chou frisé
  • 1 batavia rouge
  • 1 feuille de chêne
  • 2 céleris
  • 1kg de patates
  • 300g d'oignons

 

Grand panier

  • 1 grosse courge
  • 1 chou frisé
  • 1 batavia rouge
  • 1 feuille de chêne
  • 1 céleris
  • 1,5kg de pommes de terre
  • 500g d'oignons
  • 1 fenouil
  • 400g de panais

Dessert : yaourt à boire à la vanille ou à la fraise

Pain spécial : pain à l'épeautre

Herbes : laurier, persil et romarin